«Утверждаю»
Руководитель
ентр развития ребенка
5» «Золотая Рыбка»
Самедова Э.Г.
&3
2022г
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ДЛЯ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
’’Центр развития ребенка - детский сад №85 ’’Золотая рыбка’’
г
2022г.
г. Махачкала
ПРОГРАММА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
зводственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил
тем санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и
ш продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами
безопасности для человека и среды обитания таких продукций, работ и услуг осуществляется в соответствии со -ст. 212
шости работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 32
:изводственный контроль ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 .03. 1999г. №52 и СП 1.1.1058-0 ПСП
1.12193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно
противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять
требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний, санитарно-эпидемиологических заключений должностных
лиц, осуществляемых государственный санитарно-эпидемиологический надзор в т.ч.:
-разрабатывать и проводить санитарно-эпидемиологические ( профилактические) мероприятия
-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг
-осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением
санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании
услуг и т.д.
Лабораторно-производственный контроль проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
Целью проведения данного контроля является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса
для пациентов и медицинского персонала.
Программа производственного контроля осуществляется предпринимателями или юридическими лицами до начала осуществления
деятельности, а для предпринимателей и юридических лиц уже осуществляющих деятельность - не позднее трех месяцев со дня введения в
действие настоящих санитарных правил, при изменении вида деятельности в разработанную программу лабораторного контроля вносятся
изменения, дополнения.
Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации.
1.Пояснительная записка,
объекте производственного контроля
[приятия: МБДОУ «Центр развития ребенка детский сад №85» «Золотая Рыбка»
Самедова Э.Г.
:оводителя предприятия: 8(928)-673-83-48
: адрес: г. Махачкала РД, Петра 1 43 «В»
1Ьности, выполняемых работ, оказываемых услуг: ОКВЭД 80.10.1 Дошкольное образование, начальное общее образование,
ество работающих;
59
человек персонала.
;ние зданий и сооружений объекта:
Детский сад расположен в отдельно стоящем 2-х этажном здании, обшей площадью 989 кв.м. На территории установлены *
групповые участки с теневыми навесами, беседки, песочницы, качели. Строение каменное. Пожарная безопасность соблюдается.
Фасадный вид в хорошем состоянии.
Канализация централизованная
Водоснабжение холодное и горячее -централизованное
Система отопления - централизованное
*
Вентиляция естественная и искусственная с механическим побуждением в соответствием гост. Система кондиционирования.
Освещение естественное и искусственное, (комбинированное).
Территория - огорожена, асфальтирована, освещена, благоустроена, оборудована игровыми площадками, песочницами, теневыми
навесами.
Общая характеристика производства:
Набор производственных и вспомогательных помещений и административно-бытовые помещения:
1 этаж 4 группы (группа раннего возраста, средняя А гр., средняя Б гр., логопедическая гр.,) 3 кабинета (медицинский кабинет, кабинет
заведующей, кабинет заместителя заведующей), музыкальный зал, прачечная, кухня. 2 этаж 8 групп(младшая А гр., младшая Б гр., средняя
В гр., старшая А гр., старшая Б гр., подготовительная А гр., подготовительная Б гр., подготовительная В гр.,), 2 кабинета(кабинет
психолога и кабинет логопеда), спортивный. .
В детских спальнях —кровати соответствуют росту детей. Расстановка кроватей обеспечен свободный проход детей между кроватями,
кроватями и наружными стенами, кроватями и отопительными приборами. Количество кроватей соответствует количеству детей,
находящихся в группе.
Все помещения оборудованы, оснащены в соответствии санитарных норм и правил.
Внутренняя отделка и квадратура всех помещений соответствуют
Санитарные правила
СП 2.4.3648-20
"Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
В пищеблоке поточность соблюдается. Все оборудование и кухонная мебель соответствуют мощностям. Пищеблок дошкольной
организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное
оборудование исправно.
на вывоз ТБО: заключен.
на проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции: заключен.
на обслуживание и проверку технического оборудования: заключен.
на утилизацию медицинских отходов (класса Б, Г.) —заключен договор.
Ответственный за проведение производственного контроля - зам. по А Х Ч М агом едова Патимат
Договор
Договор
Договор
Договор
М агом едовна
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП - это документ, включающий в себя перечень мероприятий,
Направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
Сроки их исполнения во исполнение статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52- ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", в которой установлены обязанности юридических лиц по выполнению требований санитарного законодательства
РФ. Настоящая программа устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на
основе принципов ХАССП или в английской транскрипции НАССР - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические
Контрольные точки). Программа представляет собой систему управления безопасностью производством. Принципы ХАССП направлены на
систематизацию контроля над производственной деятельностью предприятия: 1- идентификация потенциального риска или рисков (опасных
факторов), которые сопряжены с
производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все
Стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения
потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля; 2- выявление критических контрольных точек в
производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства
пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и
реализацию; 3- в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения
„параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем; 4- разработка системы мониторинга,
позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений; 5- разработка
корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; 6- разработка процедур проверки, которые
должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП; 7- документирование всех процедур
еястемы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП, Целью программы по соблюдению принципов ХАССП
обеспечение соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного
1 Процессе её производства и реализации, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасное Для сотрудников ти
:ов, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных
Санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий, организация и осуществление контроля за их соблюдением.
управления безопасностью производства продукции:
числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований, за санитарно-эпидемиологической
объекте, за выполнением санитарного законодательства, выполнением санитарно-противоэпидемических
*еских) мероприятий, постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений должностных лиц,
щих государственный санитарный надзор.
ление мер по профилактике заболеваний, в том числе разработка комплекса санитарно - противоэпидемических
тактических) мероприятий в соответствии с санитарно - эпидемиологической обстановкой на предприятии,
течение безопасности для здоровья человека и среды его обитания выполняемых на
эиятии работ и оказываемых услуг; обеспечение безопасности для здоровья человека пищевых продуктов при их транспортировке,
1ении и реализации.
^Осуществление контроля за проведением и соблюдением дезинфекционного режима на предприятии и территории, прилегающей к нему,
за выполнением дезинсекционных и дератизационных мероприятий и эффективностью их проведения.
5 Осуществление в рамках производственного контроля гигиенического воспитания и обучения работников предприятия.
6 Осуществление контроля за полнотой и своевременностью прохождения медицинских осмотров работниками предприятия, за *
своевременностью прохождения гигиенической аттестации.
2 Состав программы производственного контроля
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП включает следующие данные:
2.1. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений;
2.2. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий;
2.3.
Данные для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции технических регламентов
Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
2.4. Перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса
Производства (изготовления) пищевой продукции; параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и
материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;
2.5. Предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
2.6. Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
2.7 ЛУстановление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 2.3 настоящей части, от установленных
предельных значений;
2.8. Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего
технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 2.9. Периодичность
проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции
технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
2.10. Меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
2.11. Требования к документации, обеспечивающей фиксацию параметров мониторинга за контролем качеством пищевой продукции.
)но-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений
SHHO-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудуют в
гарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания,
и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье
Кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдении правил личной гигиены, должна
Требованиям,
аемым к питьевой воде.
всех производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители,
ходимо предусмотреть установку резервных источников горячего водоснабжения для бесперебойного обеспечения горячей водой
родственных цехов и
чных отделений в периоды проведения профилактических и ремонтных работ в котельных, бойлерных и на водопроводных сетях
горячего водоснабжения.
3.4. При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками следует
предусмотреть установку электрополотенца (не менее 2-х) и (или) одноразовые полотенца. Для вновь строящихся или реконструируемых
зданий образовательных учреждений (или отдельных столовых) рекомендуется предусматривать в отдельном помещении или в
расширенном коридоре перед
столовой установку умывальников из расчета 1 кран на 10 посадочных мест, с установкой их с учетом росто-возрастных особенностей
обучающихся: на высоте 0,5 м от пола до борта раковины для обучающихся 1 - 4 классов и на высоте 0,7 - 0,8 м от пола до борта раковины
для обучающихся 5-11
классов.
3.5. При отсутствии централизованных систем водоснабжения оборудуется внутренний водопроводе водозабором из артезианской
скважины, колодцев, коптажей. При отсутствии централизованных канализационных очистных сооружений отведение сточных вод
осуществляется в систему локальных очистных сооружений или вывозом стоков на очистные сооружения по согласованию с
территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный контроль (надзор) в сфере
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
3.6. При строительстве и реконструкции организаций общественного питания общеобразовательных учреждений рекомендуется
предусматривать дополнительную установку систем кондиционирования воздуха в горячих (мучных) цехах, складских помещениях, а также
в экспедициях
базовых организаций питания. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги,
тепла, газов, оборудовать локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения в дополнение к общим
приточно-вытяжным
системам вентиляции.
3.7. Для искусственного освещения применяют светильники во влагопылезащитном исполнении. Светильники не размещают над плитами,
технологическим оборудованием, разделочными столами.
к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
ванне, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарногическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для
и продуктами в установленном порядке. Производственные, складские и административно-бытовые помещения рекомендуется
рдованием в соответствии с приложением 1 санитарных правил .
k При оснащении производственных помещений следует отдавать предпочтение современному холодильному и технологическому
Зрудованию.
(срез аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров,
Стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не
более 500 мл, при
соблюдении условий хранения продукции.
4.3. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном
состоянии.
В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню и обеспечить соблюдение
требований настоящих санитарных правил при производстве готовых блюд. Ежегодно перед началом нового учебного года должен
проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
4.4. Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием,
позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
4.5. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны иметь покрытие, устойчивое к действию
моющих и дезинфицирующих средств, и отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
4.6. Стеллажи, подтоварники для хранения пиццевых продуктов, посуды, инвентаря должны иметь высоту от пола не менее 15 см.
Конструкция и размещение стеллажей и поддонов должны позволять проводить влажную уборку. На складах базовых организаций питания
рекомендуется предусматривать многоярусные стеллажи и механические погрузчики.
4.7. Столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не
менёе двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями
настоящих санитарных правил,
а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.
4.8. При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую
требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для
приготовления и хранения
2.Перечень должностей
работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиенической подготовке
1 раз в год
зтыв дошкольных
:вательных
юациях, домах
организациях для
>сирот и детей,
вшихся без попечения
елей (лиц, их
еняющих),
зовательных
рганизациях интернатного
Шпа, оздоровительных
образовательных
организациях, в том числе
санаторного типа, детских
санаториях,
круглогодичных лагерях
отдыха, а также
социальных приютах и
цомах престарелых
Дерматовенеролог
Оториноларинголог
Стоматолог
*Инфекционист
.
Рентгенография грудной
клетки
Исследование крови на
сифилис
Мазки на гонорею
Исследования на
носительство возбудителей
кишечных инфекций и
серологическое
обследование на брюшной
тиф при поступлении на
работу и в дальнейшем - по
шидпоказаниям
Исследования на
гельминтозы при
поступлении на работу и в
дальнейшем - не реже 1
раза в год либо по
эпидпоказаниям
i
14. работы в организациях 1 раз в год
пищевой промышленности,
молочных и раздаточных
пунктах, на базах и складах
продовольственных
товаров, где имеется
контакт с пищевыми
продуктами в процессе их
производства, хранения,
реализации, в том числе
Дерматовенеролог
Оториноларинголог
Стоматолог
*Инфекционист
Рентгенография
грудной клетки
Исследование крови на
сифилис
Исследования на
носительство возбудителей
кишечных инфекций и
серологическое
обследование на брюшной
гиф при поступлении на
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез,
дизентерия;
2) гельминтозы;
.
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) заразные кожные заболевания: чесотка,
грихофития, микроспория, парша, актиномикоз с
изъязвлениями или свищами на открытых частях
тела;
б) заразные и деструктивные формы туберкулеза
легких, внелегочный туберкулез с наличием
свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки
лица и рук;
7) гонорея (все формы) - только для работников
медицинских и детских дошкольных учреждений,
непосредственно связанные с обслуживанием
детей - на срок проведения лечения
антибиотиками и получения отрицательных
результатов первого контроля.
8) озена
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез,
дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) педикулез
6) заразные кожные заболевания: чесотка,
грихофития, микроспория, парша, актиномикоз с
изъязвлениями или свищами на открытых частях
санитарной
и ремонту
я, оборудования, а
аботы, где имеется
' с пищевыми
гами при
спортировке их на всех
ах транспорта
№
Ф. И. О.
[работу и в дальнейшем - по
эпидпоказаниям
Исследования на
гельминтозы при
поступлении на работу и в
дальнейшем - не реже 1
раза в год либо по
эпидпоказаниям
Мазок из зева и носа на
наличие патогенного
стафилококка при
поступлении на работу, в
дальнейшем - по
медицинским и
эпидпоказаниям
Должность
1
Список прилагается.
№ мед книжки
Годрожд.
гела;
7) заразные и деструктивные формы туберкулеза
легких, внелегочный туберкулез с наличием
свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки
лица и рук;
8) гонорея (все формы) на срок проведения
лечения антибиотиками и получения
отрицательных результатов первого контроля;
9) инфекции кожи и подкожной клетчатки только для работников акушерских и
хирургических стационаров, отделений
патологии новорожденных, недоношенных, а
также занятых изготовлением и реализацией
пищевых продуктов
10) озена______
Кратность прохождения
Медицинских осмотров
1 раз в год
I
Кратность
прохождения
гигиенического
обучения
1 раз в 2 года
№
Ф.И.О.
Год
п/п
Должность № мед книжки
рождения
Кратность прохождения
мед/ осмотра
и
гиг.
обучения
Xраз в год.
1 раз в 2
_____ года
1.
Самедова Э.Г.
1982г.
Заведующая №47282970
29.09.2021 г
11.11.2023г.
17
Мулляминова Н.Х.
1958г.
Зам. зав. № 36805435
17.09.2021г.
27.10.2022г.
з7
Магомедова П.М.
1964г.
Зам. по АХЧ № 36805436
16.09.2021
11.11.2023
17
Морозова И.И.
1961г.
Муз рук. № 33535684
20.09.2021
30.09.2022
57
Азизова З.И.
1964г.
Физ. Инструктор № 36805441
17.09.2021г.
01. 10.2022
б7
Гафурова А.Е.
1987г.
Психолог № 46246980
14.04.2021
26.04.2023
17
Ахбулатова Э.М.
1988г.
Учитель-логопед
16.09.2021
16.10.2022
87
Магомедова Х.М.
1977г.
Воспитатель № 47282642
16.09.2021
27.10.2023
17
Тагирова Х.Г.
1989г.
Воспитатель №6208046
17.09.2021г.
11.11.2023
То
Гобзалова П.И.
1990г.
Воспитатель № 33133237
16.09.2021
11.11.2023
ТТ
Абдуллаева З.Р.
1986г.
Воспитатель №33537925
18.09.2021
11.11.2023
17
Азизова А.Ю.
1987г.
Воспитатель № 26847681
25.09.2021
11.11.2023
1з
Сейфулаева Э.Т.
1982г.
Воспитатель № 25897383
28.05.2021
09.06.2023
1а
Ахмедова П.М.
1985г.
Воспитатель № 23524355
15.09.2021
30.09.2022
Is
Махмудова Г.К.
1971г.
Воспитатель № 36805443
17.09.2021г.
30.09.2022
Тб
Манатилова Х.Р.
1951г.
Воспитатель №36805440
17.09.2021г.
30.09.2022
ТУ
Меджидова И.В.
1978г.
Воспитатель № 10424403
17.09.2021г.
30.09.2022
18
Ашимова Н.Р.
1975г.
Воспитатель № 31027749
17.09.2021г.
30.09.2022
19
Абдулаева Б.Г.
1981г.
Воспитатель № 28397393
17.09.2021г.
30.09.2022
20
Челебова М.Х.
1989г.
Воспитатель № 41356951
17.09.2021г.
11.11.2023
i
1
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении
которых необходима организация производственного контроля.
О бъект исследований
О пределяемые показатели
П ериодичность
Нормативы
проведения
О тветственное
лицо
контроля
Территория детского сада
Благоустройство, санитарное состояние
территории.
Периодичность
1 раз в месяц
ь
СП 2.4.3648-20
зам. по АХЧ
Магомедова Патимат
Магомедовна
СП 2.4.3648-20
-//-
уборки
территории.
Оборудование
площадки
ежедневно
мусоросборников.
Регулярность
вывоза
(утилизация)
отходов.
2
Состояние водоснабжения
% .
Проводить
микробиологические
1 раз в год
исследования:
( июль)
- водопроводной воды;
1 проба
-кипяченой^воды;
1 проба
- готовых блюд- 2 наименования
2 пробы
- смывы посуды и объектов внешней
2 раза в год
среды;
1 раз в год
-
исследование
песка
песочниц
на
СанПиН 1.2.3685-21
1 раз в год
участках на наличие яиц гельминтозов.
3
Соблю дение
санитарно-
-маркирование
противоэпидемического
уборочного
режима
(ежедневная
емкостей,
инвентаря,
инвентаря, режим уборки
и
дезинфекционный режим.
генеральная),
2 раз в неделю
СП 2.4.3648-20
-Режим
сбора,
хранения
и
вывоза
2 раз в неделю
проведения
1 раз в неделю
отходов (утилизация)
итарное
содержание
мещений
-
Соблюдение
частоты
СП 2.4.3648-20
-//-
СП 2.4.3648-20
-//-
СП 2.4.3648-20
-//-
генеральных уборок
-соблюдение
проведения
уборки
помещений
Ежедневно
Ежедневно
-использование
моющих
и
дезинфекционных средств
2 раза в неделю
-качество уборки
Соблюдение частоты мытья и протирки
2 раза в год
окон (стекол)
Состояние
обеспечения
инвентаря,
уборочного
моющими
дезинфекционными
1 раз в месяц
и
средствами,
условия их хранения, периодичность
выдачи моющих средств
Организация питания
Входной контроль качества н
безопасности
хранение
сырья
и
Проверка
документов,
подтверждающих
происхождение,
качество и безопасность продуктов;
Первичная
экспертиза
сырья
(визуальны^осмотр, органолептика)
Контроль
наличия
правильности
оформления
сопроводительной
документации
поставщика
(изготовителя) на продукты питания и
продовольственное сырье, контроль
правильности маркировки продукции
Контроль за соблюдением правил
товарного соседства
Условия и сроки хранения сырья
(температура, влажность в холодильной
камере);
Наличие
измерительных
приборов
(термометров, психрометров), ведение
При поступлениекаждая партия
При поступлении
каждая партия
ежедневно
ежедневно 1 раз в
сутки
1 раз в 6 месяцев
Ежедневно перед
началом работы
ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000г.
Технический
регламент
таможенного союза ТР ТС
034/2013 от 1 мая 2014г «О
безопасности мяса и мясной
продукции»
ТР
ТС
021/2011
"О
безопасности
пищевой
продукции"
по
К онтрой
за
доставкой
пищевых
продуктов:
-
наличие
договора
на
поставку
продуктов транспортом поставщика;
- соблюдения режима температурной
доставки скоропортящихся продуктов;
- оборудование автотранспорта. Его
содержание
(
проведение
влажной
уборки и дезинфекции);
- наличие спецодежды и санитарной
книжки у экспедитора
Контроль
за
наличием
сопроводительных
документов,
удостоверяющих
безопасность
качество
сырья
и
и
готовой
продукции
Контроль
щ
условиями
и сроками
хранения продуктов питания
Контроль
за
технологией
приготовления
готовых
блюд,
наличием технологических карт.
Проведение оценки качества готовых
блюд
Постоянно
СП 2.4.3648-20
-//-
Наличие (отсутствие), общих встречных
пересекающихся
потоков
сырья,
полуфабрикатов, готовой продукции,
инвентаря, тары.
1 раз в квартал
СанПиН
1 раз в месяц
СП 2.4.3648-20
Медицинское обеспечение и
Полнота,
правильность
своевременность
оформления
(ведения) документации, соответствие
требованиям санитарных правил, норм
и
гигиеническим
нормативов.
Осуществления
контроля
за
температурно-влажностным режимом в
складских
и
производственных
помещениях
Оснащение
медицинским
оценка состояния здоровья
оборудованием,
оточность
производственны х процессов
Ведение
документации
рабочей
по
вопросам
санитарии,
гигиены ,
технологии
производства
продукции,
результатам
бракеража,
лечебно-
план
профилактических и оздоровительных
мероприятий.
Ежегодный!
анализ
лечебно
оздоровительной работы и состояние
здоровья детей.
Проведение
профилактических
детей
декретированных
возрастов по графику.
Наличие
При установке
ежедневно
Иметь
комплексного
оздоровительных
мероприятий
плана
для
каждой возрастной группы.
Проведение и контроль эффективности
-//-
-//-
ь
2.3/2.4.3590-20
у
лекарственными
препаратами
осмотров
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
СП 2.4.3648-20
-//-
закаливающих процедур.
Контроль за утренним приемом детей.
Осмотр детей на педикулез
Организация и проведение санитарнопротивоэпидемиологических
мероприятий при карантине.
Работа по формированию здорового
ь
образа жизни с персоналом и детьми,
организация дней здоровья,
Обеспеченность
Физкультурных досугов, соревнований.
медицинским
Спортивных
оборудованием
стартов и т.д
праздников,
веселых
Наличие гигиенических заключений на
вновь приобретенное оборудование
Санитарное содержание
7
Обеспечение условий Оснащение оборудованием, правильная
учебнопроцесса
воспитательного расстановка мебели
осуществляется
в
соответствии
с
санитарными правилами.
Правильное
рассаживание
детей
в
‘W
соответствии с возрастом. Производить
маркировку мебели
Правильное
использование
технических средств обучения
Соблюдение
требований
естественному и искусственному
к
СП 2.4.3648-20
освещению
Выполнение требований режима дня и
учебных занятий
Проводить
контроль
и
анализ
физического воспитания
Соблюдение
Контроль
за
дезинфекционного режима
использованием дезсредств.
Наличие
приобретением
свидетельства
и
При
получении
СП 2.4.3648-20
-II-
СП 2.4.3648-20
- //-
партии
дезсредства,
метод указания по их использованию,
протокол исследования действующих
2 раза в неделю
активных веществ.
Условия
хранения
дезинфекционных
средств:
-режим побудительной вентиляции
1 раз в неделю
-наличие хранилища, помещения для
разведения
и
раздачи
рабочих
растворов.
Контроль
проведения
дезинфекционных мероприятий:
Химические
средства
для
Содержание действующих веществ
дезинфекции
сбора, Мусор класса «А» располагается в
10 Организация
хранения и
утилизации одноразовой, так и в повторно
медицинских используемой таре.
бытовых
и
отходов
разного
опасности.
класса
Пакеты одноразового использования
размещаются на стойках-тележках,
Каждая партия
либо в баках для сбора мусора
многоразового применения.
Утиль доставляется к специальным
контейнерам, где происходит
накопление наиболее безвредных
отходов, и перегружают в них.
Затем тара, которая используется
повторно, подвергается мытью и
обеззараживанию.
Мусор класса «Б» предварительно
дезинфицируют и помещают в
одноразовую тару. Она должна быть
герметична. При сборе таких
отходов запрещается заполнение
пакета более, чем на три четверти,
инструмент с острыми краями, а
также люб|ге другие острые
предметы кладут в отдельную
упаковку для сбора и хранения в
виде коробки, которая должна
герметично закрываться и обладать
твердыми непрокалываемыми
стенками;
На площадках временного хранения
установлены раздельные
герметичные контейнеры для сбора
■#
У
отходов классов «Б» и «Г» с
соответствующей маркировкой.
Перед размещением на площадках
временного хранения все отходы,
класса опасности, размещаются в
тару с соответствующей
ь
маркировкой.
Желтая тара - класс «Б» У
потенциально опасный мусор.
Обязательна маркировка «класс Б».
Упаковка одноразовая,
влагостойкая, твердая — такая,
которую нельзя проколоть острыми
предметами, инструментами, или
мягкая - пакеты.
Маркировка «класс А», могут
использоваться пакеты или мешки
для сбора любого цвета (за
исключением желтого, красного) для безвредного мусора.
Пометка «класс Г», цвет любой,
кроме желтого, красного; тара с
плотно прилегающей крышкой. Так
упаковывают медицинский мусор,
представляющий
токсикологическую опасность: с
содержанием ртути, хлора, аммиака,
других вредных химических
веществ.
Наличие распорядительных
документов администрации о
назначении лица, ответственного за
соблюдением правил сбора,
хранения и удаления отходов в
стоматологической клинике;
Наличие схем утилизации;
Наличие обученного медицинского
персонала, имеющего
соответствующие сертификаты;
Контроль за благоустройством и
санитарным содержанием
территорий!
Контроль способов сбора и
утилизации отходов разного класса
опасности: А, Б, Г
Наличие и достаточность расходных
материалов-мешков с цветной
маркировкой, тележек, емкостей,
контейнеров; Микробиологический
контроль
ь
У
Гигиеническая оценка помещения
для временного хранения
медицинских отходов;
Наличие договоров со
специализированными
организациями.
Чтобы контролировать перемещение
и утилизацию отходов, ведется
строгий учет количества и типа
медицинского мусора. Это
происходит на всех уровнях: от
каждого конкретного участка
образования отходов до учреждения
в целом.
Этим целям служат
технологические журналы:
ч
журнал участка;
журнал подразделения (отделения),
в нем фиксируется количество и тип
упаковок;
журнал организации, здесь
записывается не только тип и
количество мед.отходов, но и вес, а
также данные о предприятии,
осуществившем вывоз.
у
Необходимыми документами
являются акты, подтверждающие
вывоз и уничтожение медотходов.
Они составляются на месте и
визируются подписями и печатями
как представителей ЛПУ, так и
сотрудников фирмы производящей
утилизацию.
хранение мусора без
обеззараживания возможно только 7
дней при условиях холодильных
камер или 1 месяц внутри
морозильников.
а) визуальную и документальную
проверку (не реже 1 раза в месяц):
количества расходных материалов
(запас пакетов, контейнеров),
средств малой механизации,
дезинфицирующих средств;
обеспеченности персонала
средствами индивидуальной
защиты, организации
централизованной стирки
спецодежды и регулярной ее смены;
санитарного состояния и режима
дезинфекции помещений
временного хранения и (или)
участков по обращению с
медицинскими отходами,
мусоропроводов, контейнерных
площадок;
ф
соблюдения режимов
обеззараживания, обезвреживания
медицинских отходов, средств их
накопления, транспортировки,
спецодежды;
регулярности вывоза медицинских
отходов.
10 Проведение дезинсекционных Изменение численности грызунов и
и дератизационных работ
1 раз в месяц
СП 2.4.3648-20
-//-
членистоногих, имеющих санитарноJ
гигиеническое значение
11
1 раз в год
СП 2.4.3648-20
-наличие заземления оборудования
1 раз в год
СанПиН 1.2.3685-21
-наличие экранов
1 раз в год
-наличие гигиенического сертификата
При приобретении
( заключения)
1 раз в год
-наличие кондиционера
-II-
Соблюдение режима работы с -наличие специальной мебели
ПЭВМ
-правильность
расстановки
-II-
оборудования
- //-
-напряженность электрополя
-II-
-плотность магнитного потока
- / /-
-поверхностный
электростатический
-II-
потенциал
-уровни
-//-
положительных
и
отрицательных аэроионов в воздухе
помещений.
12
Оценка условий труда
-Обеспечение и наличие спецодежды
Постоянно
СП 2.4.3648-20
-//-
Наличие
гардеробных
одежды,
шкафов
санузлов,.
для
для
спецодежды,
Наличие
специально
выделенного помещения для
А
СанПиН 1.2.3685-21
верхней
приема
пищи.
13
Условия труда на рабочем -микроклимат (температура, влажность, 2 раза в год
СП 2.4.3648-20
месте
СанПиН 1.2.3685-21
скорость движения воздуха)
-уровни
освещенности
естественной,
1 раз в год
медосмотров
Ежегодно
-//-
Ь
искусственной
14 Наличие медицинских книжек Внесение
у
всех
результатами
работников
результатов
с прививок
против
медицинских (однократно), ВГВ
прохождения.
своевременность Обеспечение
полноты
МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
и
своевременности прохождения.
Составление
списков
подлежащих
работников,
ПРИКАЗ
от 28 января 2021 г. N
29н
периодическим
медицинским осмотрам
Контроль
за
прохождением
медицинских осмотров при приеме на
работу.
Контроль
за соблюдением
графика
прохождения медицинских осмотров,
отстранения
от
работы
при
1 раз в год
несвоевременном прохождении.
Подготовить
поименные
работников(должностей),
списки
подлежащих
-//У
дифтерии
осмотров и гигиенического ( двухкратно).
обучения,
СП 2.4.3648-20
1 раз в 2 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ
И ПЕРИОДИЧЕСКИХ
МЕДИЦИНСКИХ
ОСМОТРОВ
РАБОТНИКОВ,
гигиеническому обучению
постоянно
Организация гигиенического обучения
Контроль за гигиеническим обучением
вновь принятых.
15
Ведение
документации
санитарии,
стерилизации
рабочей
по
Полнота,
правильность
и
вопросам
своевременность оформления (ведения)
гигиены ,
документации,
медицинского
соответствие
требованиям санитарных правил, норм
ежедневно
ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ
СТАТЬИ 213
ТРУДОВОГО
КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ,
ПЕРЕЧНЯ
МЕДИЦИНСКИХ
ПРОТИВОПОКАЗАЛИ
ЙК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
РАБОТ С ВРЕДНЫМИ
И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫ
МИ ФАКТОРАМИ, А
ТАКЖЕ РАБОТАМ,
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ
КОТОРЫХ
ПРОВОДЯТСЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ
И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ
МЕДИЦИНСКИЕ
ОСМОТРЫ
СП 2.4.3648-20
нтаря
и гигиеническим нормативов.
Осуществление контроля за качеством
стерилизации
и
работой
бактерицидного оборудования
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Закупка пищевых продуктов ( продовольственного сырья )
Транспортировка пищевых продуктов(продовольственного сырья)
Приемка пищевых продуктов (продовольственного сырья)
Хранение пищевых продуктов (продовольственного сырья)
Хранение суточного запаса пищевых продуктов ( сырья)
Подготовка сыры| к производству ( первичная обработка сырья)
Контроль качества и безопасности готовых изделий
;v«
Охлаждение и хранение готовой продукции в экспедиции
и объем лабораторного контроля.
О бъем
П ериодичност ь
исследований
Н ор м а т и вн ы й
д о к ум е н т
за 1 год
Физические факторы:
движения воздуха, температура,
Искусственная освещенность
Электромагнитное поле
2.2
2.3
2.4
В ода
15
1раз в год
15
СанПиН К2.368521
СанПиН 1.2.368521
1раз в год
1 раз в год
4
СанПиН 1.2.368521
Микробиологические исследования:
-------- -------- щ-------------------------------------------^
Микробиологические показатели
1 раз в год
4
СанПиН 1.2.368521
Шумовые параметры (прачечная, пищеблок,
спальная).
2.1.
2раза в год
СанПиН 1.2.368521
С анит арно
п а р а зи т о л о ги ч е с к и е
исследования ( в
п и щ ебло ке, дет ские
т уалет ны е ком нат ы ,
п е с о к с п е с о ч н и ц .)
С м ы вы н а Б Г К П с
пищ еблока
Смывы с помещений
Б ельево й реж им
Смывы с чистого белья
СанПиН 1.2.368521
2 раза в год
40 проб
1 раз в квартал
40 проб
СанПиН 1.2.368521
2 раза в год
40 проб
СанПиН
1.2.3685_____________
______
Смывы на БГКП
;
21
р'Г от овая п р о д у к ц и я : б а к
и с с ле д о ва н и е.
^2.6
-КМАФАнМ
- БГКП
- S aureus
- Proteus
-Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
СанПиН 1.2.368521
4 раз в год
16 проб
2 раза в год
2 раз в год
10 проб
4 пробы
Г от овая п р о д укц и я
на калорийность
химический состав
2.7
Д е зи н ф и ц и р у ю щ и е
ср ед ст ва
Дез. средства на санитарно-химические
показатели
1 раз в квартал
8 проб
СанПиН 1.2.368521
ь
СанПиН 1.2.368521
------------ ^-------------------
5.Перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
Журнал учета работы бактерицидной лампы.
Журнал учета аварийных ситуаций и ремонтных работ.
Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах
*
Журнал лабораторно-производственного контроля водоснабжения.
Журнал контроля качества готовой продукции
У*
Журнал мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря.
Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания (журнал здоровья).
Журнал учета прохождения медицинских осмотров.
Журнал контроля качества питьевой воды.
Журнал контроля поверочных оборудований.
индивидуальных предпринимателей при осуществлении
роизводственного контроля
правил на объекте производственного контроля должен принять меры,
нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
ю деятельность;
«одстве сырья, материалов не соответствующих установленным требованиям;
ПЕРЕЧЕН Ь
аций, связанных с остановкой производства и нарушением
технологических процессов
ИЯ
[ствие реализуемой продукции
[ай пищевого отравления ( подозрения на него),
[ючение энергии
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Наличие санитарно- эпидемиологических заключений на закупаемую
продукцию
Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения"
Решение вопроса об утилизации продуктов
Исправная пожарная сигнализация.
Прорыв сети горячего или холодного водоснабжения
Ведение журнала учета аварийных ситуаций.
Содержание в исправном состоянии системы водоснабжения,
страхование имущества.
б.
Выход из строя холодильного оборудования
Планово-профилактический ремонт холодильного оборудования.
ентов, выполнение требований которых обязательно при осуществлении
полнении работ и оказание услуг, представляющих потенциальную опасность
для человека.
-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
АНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 28 января 2021 г. N 29н
ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ
ЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 213 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РАБОТ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ)
ТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, А ТАКЖЕ РАБОТАМ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ
АРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
ения и дополнения N 1 к санитарным правилам "Организация и проведение производственного контроля за
ных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01"
юнт Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
амент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
‘гламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию (с изменениями на 23
5 года)
-кий регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011 (с изменениями на 18 октября 2016 года)
"Н 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
ШиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов
:обитания»
б.СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным
объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации
производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
|Л .З678-20 <<Сайтарно-Э1шдемиологические требования к экспдуатаций помещений, зданий, сооружений,об6рудования и транспорта,
® ^ловиямдёя№ льш зсш хозй
субъектов,оёу1ййтвляющ
товаров, вы полиени еработйлй^
услуг»
8. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"
9. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
10. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи»